На главную

Посмотреть фотографии

стр. 1-2-3

Поездка на Камчатку задумывалась мною давно, но все не было удобного момента, так как найти попутчиков было непросто из-за больших расходов. Весной 2005 года мой друг Саша Грунтов, с которым мы вместе ходили в пешие походы еще во время учебы в институте 20 лет назад, предложил присоединиться к сборной группе из Москвы, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Санкт-Петербурга. Вместе они побывали в конных маршрутах в Саянах и на Алтае. Кроме того, мне было интересно попробовать новое «транспортное средство» - лошадь.

Итак, 28 июля 2005 г. группа собралась в Москве и наш самолет ИЛ-96 вылетел из Домодедово в 17-55 и через 8,5 часов приземлился в аэропорте Елизово. Для справки – билет туда-обратно со всеми скидками обошелся каждому в 14700 руб. В Елизово нас встретили директор фирмы «Камчатка-тур» Александр Сон и его помощница Катя . Сразу отмечу, что отношение к нам со стороны представителей фирмы и других людей, встретившихся нам на Камчатке очень теплое и доброжелательное. Здесь жизнь более спокойная и размеренная, чем в крупных городах (особенно в Москве), многие из жителей ни разу на «материк» не выезжали.

На автобусе утром 29 июля нас привезли на Ранчо, расположенное в 60 км от Петропавловска. Здесь все достаточно обустроено: в уличном туалете даже есть освежитель воздуха (правда полчище мух на него никак не реагирует). Понравилась открытая кухня-столовая – сделано все просто, но очень продуманно. Есть даже сотовая связь. На Ранчо обычно приезжают туристы из Петропавловска на 1-2 дня и совершают здесь небольшие прогулки на лошадях. Мы стали первой группой, которая захотела совершить многодневный поход на лошадях в природный парк Налычево. Благодаря нашему неформальному руководителю Никифировой Лене 10-дневный конный поход стоил 10800 руб (на 1 чел.). Правда пришлось отказаться от снаряжения, питания и страховки от турфирмы - только снаряженные лошади, за которыми следили проводник Эдик и конюх Коля. Вечером в неформальной обстановке поближе познакомились с Александром Сон, Колей и Эдиком, попробовали привезенных Александром гольцов и местные горячительные напитки. Говорили о рыбалке, о медведях, горячих источниках до поздней ночи.

Погода, правда, не радует – сильный порывистый ветер с дождем. Хорошо, что успели приземлиться в Елизово до прихода циклона из Японии. На 10 августа у нас запланирована морская прогулка с обедом и рыбалкой, а 9 августа мы рассчитывали полетать на вертолете или в Долину Гейзеров или куда-нибудь поближе. Полет в Долину с промежуточной посадкой в кальдере вулкана Узон стоит 15800 руб с человека. Это сразу охладило наш пыл. Дело в том, что единственная вертолетная площадка в Долине используется фирмой «Кречет», которая имеет договор с заповедником и местной администрацией. «Кречет» выкупает у заповедника весь лимит посещений туристов в Долину Гейзеров (около 5 тыс. чел. в год) Монополия полная. Еще два года назад мои знакомые платили за аналогичную экскурсию немногим больше 9 тысяч рублей. Некоторые «дикие» туристы приходят в Долину пешком самостоятельно. Путь в Долину пешком и обратно от ближайшей дороги занимает около месяца… Директор Камчатка-тур Александр Сон обещал помочь в организации вертолетной прогулки рядом с Петропавловском и сообщить нам об этом по спутниковому телефону, который фирма дает нам в поход.

30 июля первую половину дня готовились к выходу: Эдик с Колей ловили лошадей в загоне, помогали их седлать. Мы укладывали свои вещи и продукты в брезентовые сумы. К сожалению, в последствии оказалось, что сумы сделаны очень плохо - у них постоянно отрывались капроновые ремни, замки из обрубленных гвоздей рвали штаны. Взяли с собой около 40 кг комбикорма для лошадей. Все кобылы пойдут со своими жеребцами. Нагрузились хорошо. Мне досталась самая спокойная лошадь Чарка – ведь я впервые иду в конный поход. Одна лошадь, которая досталась Гуле, понесла ее. Гуля удачно упала с нее (только небольшие ушибы), лошадь пришлось заменить. Вышли в 15-30. Моя Чарка оказалась слишком спокойной (да и опыта у меня совсем нет) – она вообще не захотела идти, несмотря на все мой попытки сдвинуть ее с места. «Спала» меня Лена Никифорова – мы с ней поменялись лошадьми и только после этого Чарка пошла. В этот день шли 4 часа по лесной дороге вдоль р. Левая Авача, вещи в сумах у меня намокли после двух неслабых бродов (полиэтиленовые мешки не спасли). Жеребцы с трудом выплывали. Встали лагерем за вторым бродом.

стр. 1-2-3

Посмотреть фотографии

 

Hosted by uCoz