Главная

Поездки

Гостевая

e-mail



1-2-3-4-5

Посетили экспозицию «Народное искусство Устюжской земли» в здании Никольской церкви. Стоит зайти.

В доме купца Усова расположен Краеведческий музей. Здесь представлена история края, живописные работы, предметы художественных промыслов: резьба по бересте, изделия мастеров «Северной Черни».

К сожалению, не успели посмотреть иконостас в церкви Вознесения. На иллюстрации он выглядит очень нарядно и красочно. Это один из ранних сохранившихся барочных иконостасов Великого Устюга. Кроме того, в церкви открыты выставки «Великие подвижники земли Русской святые праведные Прокопий и Иоан, Устюжские чудотворцы» и «Иконостасы Великого Устюга».

Можно считать музеем магазин «Северная чернь» у памятника Ленину, в котором богатый выбор изделий из серебра. Без покупок не обошлось.

После обеда поехали на машине в Вотчину Деда Мороза, которая находится в 10 км к западу от города (на той же стороне Сухоны). Вотчина Деда Мороза – огороженная территория в сосновом бору. Уже действует Сказочный дом Деда Мороза, гостиничные коттеджи, развлекательный корпус, строится парк развлечений. В главном тереме – очень интересная выставка детских поделок и подарков Деду Морозу. Поразила спальня Деда с потрясающей резной кроватью, его великолепный кабинет. Несмотря на +26 к нам вышел сам Дед Мороз в шубе и с посохом. Он поговорил с детьми, которые были просто в восторге.

Дом Деда Мороза
В доме Деда Мороза

Есть большой плюс в летнем посещении Вотчины – можно все спокойно посмотреть без суеты и толкучки. После такого дворца сам начинаешь верить в сказки. Проект, похоже, выжил и развивается. При дополнительных денежных вливаниях и хорошей раскрутке это место может превратиться в Российский Дед-Мороз-Лэнд. А если совместить посещение Тотьмы и Устюга… Жаль только, что от крупных городов далековато. Впрочем, и сейчас все выглядит достойно, при этом достаточно дешево.

На обратной дороге в Великий Устюг заехали в Морозовицу, чтобы посмотреть иконостас Троицкого собора. На этот раз собор был открыт. Иконостас 18 века выполнен в стиле барокко. От времени он потемнел, но все равно поражает своим роскошным убранством. В иконостасе много позолоченных фигур из дерева, характерных для католических соборов.

Заправились на Лукойле рядом с автовокзалом. Всего за 3-й и 4-й день проехали 365 км.

5 день, 24 июля 2003 г., четверг

В 8-10 выехали из Устюга и через 3 часа были в Тотьме. Еще раз хотелось заехать в этот городок, заодно пообедали в кафе «Любава». В 14-40 приехали в Прилуки, где у стен монастыря искупались. На въезде в Вологду - Лукойл. Проехали от Устюга 467 км (30 литров 92-го, расход 6,4 л при скорости 110-120).

В гостинице «Вологда» мест нет, зато они есть в расположенной неподалеку у ж/д вокзала гостинице «Спутник». Правда 2-х местный номер здесь стоит 725 руб., но в номере есть туалет и ванна с душем. Поехали в центр к кремлю, все экспозиции уже закрылись в 17-00. После Тотьмы и Устюга Вологда показалась нам скучной и грязной. Дороги плохие, многочисленные ямы на асфальте засыпаны кирпичом.

6 день, 25 июля 2003 г., пятница

Датой основания Вологды (и Великого Устюга и Москвы) считается 1147 год.
Расцвет города происходил в период царствования Ивана Грозного, который намеревался сделать Вологду своей северной опричной столицей. Именно в это время начали строить Софийский собор и колокольню, Архиерейский двор.

Софийский собор
Архиерейский двор

Утром отправились в кремль. Поднялись на соборную колокольню, сам же Софийский собор закрыт. Понравилась выставка древнерусской живописи и народных промыслов. Одно из самых нарядных зданий на территории кремля – палаты Иосифы Золотого, возведенные в стиле барокко во второй половине 18 века.

В Краеведческий музей не пошли. Рядом с Софийским собором находится действующая церковь Александра Невского, посмотрели там обряд венчания. В Вологде стоит заглянуть в магазин сувениров на ул.Мира (угол ул.Чехова) и в магазин от фабрики «Снежинка» на ул.Козленского 45 (Вологодские кружева и изделия из льна от производителя).


В 14-10 выехали в сторону Кириллова. Перед мостом через р.Вологда, не доезжая до пос.Молочное, под открытым небом находится этнографический музей деревянного зодчества. В трех домах выставлены предметы деревенского быта, собранные по всей Вологодской области. Дома тоже привезены отовсюду.

Этнографический музей в пос. Молочное

Солдаты из стройбата строят ветряную мельницу, деревянную церковь и новые дома «крестьян». Директор музея пожаловалась, что по указанию руководства на территории музея в специально выделенном для этого доме приходится проводить банкеты. В Вотчине Деда Мороза тоже можно организовать все что угодно.

Дорога до Ферапонтово хорошая. Торопились попасть в музей до 17 ч., так как почти все музеи закрываются в это время. А в Ферапонтово музей фресок Дионисия работает без выходных с 9 до 20. Прошли в музей (историко-этнографическая экспозиция) с группой туристов. Там рассказали о истории монастыря. За осмотр фресок - отдельная плата (75 рублей с взрослого). Часть фресок находятся снаружи собора и общее представление мы получили. Сам монастырь очень понравился: небольшой и очень уютный. Зашли в действующую церковь над Святыми воротами. Во время 10-летнего пребывания Никона в монастыре эта церковь была домовой церковью опального патриарха.

 

Ворота в Ферапонов монастырь

По описанию из интернета стали искать место стоянки. Проехали от монастыря немного назад и затем повернули направо на второстепенную дорогу, идущую вдоль озера Бородаевского (по описанию – грейдер, сейчас – новый асфальт). Через 1 км перед Лещево направо отходит дорога, которая через поле выводит нас к мысу на озере.

Вдоль берега скопище палаток. Из машин орет музыка (причем, разная), многие явно настроены пить и гулять всю ночь. Света заметила едва заметную дорожку, идущую вдоль озера в лес. Через 200 м она заканчивается на поляне, окруженной деревьями. Здесь есть кострище, места для палаток, удобный спуск к воде со ступеньками и перилами и, главное, МЫ – ОДНИ. Быстренько переезжаем сюда и ставим лагерь. Накупались вволю. Если отплыть от берега метров на 20, то за камышами виден Ферапонтов монастырь. Проехали за день 141 км.

Стоянка на Бородаевском озере

7 день, 26 июля 2003 г., суббота

Выехали с места стоянки в 10-30. Всю ночь народ гулял и купался, но это не слишком близко. Решили еще раз заехать в монастырь.
Соблазн посмотреть фрески собора Рождества Христова все же остался, поэтому упросили кассиршу продать нам студенческие билеты за 25 рублей. Пусть по 75 рублей платят иностранцы. Посмотреть фрески пускают по 10 человек с двумя сопровождающими, которые следят, чтобы никто не касался руками стен и колонн. Были в храме минут 20, очень впечатлило. Похоже на акварельные рисунки в пастельных тонах. Все стены и купол (около 600 кв.м) были расписаны московским художником Дионисием и его учениками в 1502 году всего за 34 (!) дня. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря и росписи собора были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в храме идут реставрационные работы, уже заменили полы на современные (с электроподогревом).
Дальнейший путь в Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь был основан иноками Кириллом и Ферапонтом в 1397 году.

Собор Рождества Христова

Через год Ферапонт оставил Кирилла и обосновался в 15 км от него (нынешний Ферапонтов монастырь). Монастырь в Кириллове поражает, прежде всего, своими размерами. Снаружи монастырь окаймляет высокая трехъярусная стена с башнями, внутри много разнообразных построек и храмов. Походили по стене и зашли в один из храмов. Вдоль стены много лотков с сувенирами, магазинчиков.
Состояние стен и построек плохое. Я думаю, монастырь сохранился благодаря своим размерам – все разрушиться не успело.

Есть монахи, но мы их не видели. Видно, возродить монастырь не по силам ни церкви, ни государству.

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь

1-2-3-4-5

 




Hosted by uCoz